Гелий – самый лёгкий после водорода одноатомный инертный газ. Бесцветный, без вкуса и запаха, нетоксичный, не оказывает вредного воздействия на организм.

Использование

Особенность гелия – минимальная химическая активность. В совокупности с другими свойствами это позволяет использовать газ для:

  • Нужд металлургии – для повышения качества и чистоты выплавляемых металлов.
  • Упаковки и хранения пищевых продуктов – гелий является пищевой добавкой E939.
  • Заполнения метеозондов, аэростатов и воздушных шаров, где помимо легкости большое значение имеет и негорючесть газа.
  • Производства высокоточного контрольно-измерительного оборудования.
  • Электродуговой сварки, при которой гелий выполняет функции защитной среды.
  • Пусконаладочных работ в криогенных системах, для продувки и очищения.

Безопасность

Гелий не горюч, не токсичен и не взрывоопасен, но при очень высоких концентрациях в воздухе гелий может вызвать удушье и состояние кислородной недостаточности, а также поражение слизистой оболочки глаз и обморожение кожи.

Наполнение баллонов производится на специальном оборудовании, с соблюдением всех тонкостей технологии заправки и безопасности людей вокруг. Самостоятельно заправлять сосуды с гелием противопоказано! Существует опасность воздействия газа под высоким давлением, что может привести к травмам различной степени тяжести.

Производство и поставка

Для получения гелия используются гелийсодержащий природный газ. Учитывая, что содержание не превышает 1% по объему, выделение гелия является сложным технологическим процессом и осуществляется при глубоком охлаждении, так называемой фракционной перегонкой.

В газообразном состоянии перевозка гелия осуществляется любым видом спецтранспорта, допущенного к перевозке технических газов, в стальных баллонах коричневого цвета (ГОСТ 949-73). В случае с жидким гелием применяются криоцилиндры серого цвета различной ёмкости (от 10л).