Аргон — инертный одноатомный газ без цвета, вкуса и запаха. В природе встречается в составе атмосферного воздуха (0,9%). Газ с повышенным уровнем химической инертности и относительной простотой получения. Используется в металлургии, в качестве среды для обработки металла. Молярная масса аргона – 40 г/моль.

Использование

В современности аргон применяется в производственной и иных отраслях:

  • При производстве стекла, а также цемента и извести.
  • При многочисленных лабораторных исследованиях.
  • В электронике.
  • В автомобильной и транспортной области.
  • В металлургии.
  • При сварочных работах, резке и нанесении покрытия. Сварка в аргонной среде защищает от окислительных процессов, которые происходят за счет взаимодействия металла с воздухом. Иными словами, аргон обволакивает участок сварки и не дает кислороду пробираться к сопрягаемым поверхностям.

Сварка аргоном осуществляется несколькими методами: ручным, полуавтоматическим и автоматическим. При сварке низкоуглеродистых и низколегированных сталей целесообразно использование смеси аргона и CO2.

Безопасность

Аргон поставляется в газообразном и жидком состоянии в баллонах. Независимо от изоляции и размера цистерн, аргон в баллонах представляет собой взрывоопасный газ, поэтому транспортируется в соответствии с требованиями перевозки подобных грузов. При нагревании выше 60°С и сильных ударах баллоны с аргоном могут разорваться и травмировать людей.

Наша компания предоставляет услуги по заправке аргоном металлических баллонов. Штат специалистов на специальном оборудовании быстро и квалифицированно выполнит работу. Заказ возможно сделать онлайн способом через сайт компании, либо по телефону.

Производство и поставка

В промышленности аргон получают экономически выгодным способом – низкотемпературной ректификацией воздуха с получением кислорода и азота, с последующим извлечением аргона. Газообразный аргон хранится и транспортируется в стальных баллонах (по ГОСТ 949-73).

Баллон с чистым аргоном окрашен в серый цвет, с надписью «Аргон чистый». Согласно ГОСТ 10157-79 газообразный и жидкий аргон поставляется двух видов: высшего сорта (с объемной долей аргона не менее 99,993% и долей водяных паров ~0,0009%) и первого сорта (с объемной долей аргона не менее 99,987% и долей водяных паров ~0,001%).